产教融合

产教融合

教师赴光华科技产业园教师工作站研修管理规定

发表时间:2014/2/1 17:02:42  阅读次数:

教师赴光华科技产业园教师工作站研修管理规定

 

为进一步探索高校和企业人才柔性共用机制, 加强产学研合作, 江苏经贸职业技术学院、江苏经贸学院大学科技园以及白下区政府联合组织教师赴江苏经贸学院大学科技园研修。高校教师到园区研修, 是产学研合作的一种新型模式, 是大学与地方经济社会发展互动共进的一个创新。研修教师能够贴近企业实际,有利于解决企业中存在的实现问题, 有利解决行业中存在的关键技术问题, 并且企业因为研修教师的参与促进技术进步、产品创新以及企业的经济发展。

为规范赴企业研修,加强学院双师型师资队伍建设,全面提升教师行业职业能力,特制定本管理规定。

 

一、目标

建设一支结构合理、数量充足,综合素质好,实践技能强的双师型师资队伍;同时促进园区内企业科技科技技术进步和产品创新。

 

二、选派类型

1.学院外选派:欢迎驻宁高校教师携各自课题或个人专利赴园区研修;

2.学院内选派:由人事处牵头,各院(系)部配合实施。原则上以脱产形式赴企业研修。院(系)部选派:由院(系)部根据工作需要选派。原则上在业余时间通过企业联系点形式研修。

 

三、选派程序

1.光华科技产业园牵头会同各院(系)部联系确定行业企业单位,公布挂职锻炼岗位;

2.各院(系)部根据本部门的师资培养计划及专业教师的挂职锻炼意愿,组织专业教师申报;

3.人事处、光华科技产业园根据申报情况及挂职锻炼单位实际情况,拟定挂职锻炼教师名单;

4.院务会议研究确定选派人员。

 

四、研修教师的基本职责

由人事处、光华科技产业园牵头组织具有一定技能的教师赴企业研修, 研修教师作为企业与学校联系的纽带, 他们承担校企之间的沟通、校企之间的协调和组织科技服务团队等三种基本职责。

1、沟通职责

作为研修教师, 要求能够积极与挂职单位沟通, 要能够深入企业进行调查研究, 收集了大量信息, 如人才需求信息、行业技术发展方向、企业技术需求信息等等, 并及时与学校科技、教务等相关职能部门进行沟通, 这些信息为学校进行专业结构调整,确定人才培养方案,开展教师技能培训提供了直接依据; 同时研修教师把学校的人才资源信息、科技成果信息、仪器设备信息向企业推介。研修教师在企业与学校之间建起信息沟通的桥梁, 好的沟通可以增加合作的倾向, 同时也增加了相互的信任, 有助于密切企业与学校的联系,为开展深层次的合作奠定基础。

2、协调职责

“互赢合作”是学校教师到企业研修的一个基本出发点, 在企业与学校的合作过程中, 在组织科技服务团队为企业进行科技服务的过程中, 由于各相关单位和部门认识上存在差异, 往往强调各自的利益, 双方的认识很难统一起来, 难免会出现这样那样的冲突。所以, 研修教师一定要深入调查研究, 全面了解情况, 既要贯彻学校意图, 又要尊重企业的意见,坚持对具体问题进行具体分析, 提出符合各方实际、比较正确合理的协调方案; 要理解、协助被协调的各方, 设身处地为他们的利益着想, 诚心实意为他们服务。

3、组织职责

作为研修教师, 要具有一定的组织能力和管理能力。因为研修教师不但要自己解决企业提出的问题, 另一方面, 对于教师自己不能解决的问题, 要组织团队进行联合攻关, 所以研修教师担负着建设科技服务团队的职责, 研修专家选择合适的团队成员, 对不完全具备团队工作所需技能的成员进行培训; 要进行团队的任务和结构设计, 分配各部门、各人员的工作目标; 设置以团队为基础的奖酬体系; 在团队的运作过程中, 创造良好的团队氛围。

 

五、研修教师的主要工作模式

1、研修教师为企业提供技术服务

研修教师根据企业要求为企业进行技术转让、技术开发、技术咨询和技术服务。学校利用自身科技资源,积极配合教师为企业提供服务,组织团队参与企业产品开发和技术改造。

2、研修教师社会实践

学校与企业的人才有着不同的特点, 教师理论水平高, 企业的科技人员实践能力强; 学校有先进的科学试验仪器, 企业有小试或中试车间; 学校可利用人才资源建立科技创新团队, 企业能够结合市场的要求和国家的科技发展方向捕捉科技攻关的方向。近年来, 许多科技攻关或工业创新项目明确要求需要高校和企业联合承担, 政府的这项措施有力地激发了校企双方共同承担科研课题的积极性。

3、研修教师参与企业管理

研修教师可以凭着丰富的管理经验和较高的理论参与企业管理,增强了企业的管理能力,提高了企业管理水平使企业管理水平上了一个台阶。高校教师不仅能够促进企业的科技创新, 而且能够促进企业的生产运营管理创新, 人文社会科学同样能为企业带来生产力。